Resumen:
Los restaurantes actualmente están apuntando por la mejora continua tanto de su eficiencia como de su eficacia, para esto, se puede observar la alta competitividad que hay a hoy día en el mercado como empresarios con diferentes conocimientos y destrezas que compiten en la prestación de servicios, por lo tanto la productividad de la empresa está determinada en gran medida en la forma por la cual diseña su estructura jerárquica, define sus procesos y diseña los diferentes puestos de trabajo para generar la sinergia y cumplir con la misión y visión de la empresa.
El presente trabajo muestra los factores y la importancia por la cual los restaurantes gastronómicos están cada día más enfocados en la precisión, elaboración y creación de todos los productos el cual muestra los parámetros de estandarización de los procesos de apoyo por medio guías y procedimientos en este caso en particular el restaurante mestizo.
Por medio de prácticas de laboratorio dentro del mismo restaurante se puedo identificar la problemática que se tiene por la falta de claridad en cada proceso ya que todo se hace de una forma empírica y lo que se busca es la claridad en los procesos de elaboración de los productos que ayuden a los trabajadores y sus colaboradores a tener una idea clara de la elaboración de cada producto y los comensales puedan tener esa misma satisfacción cada vez que deseen alimentarse en el restaurante ya que este es un factor que ayuda a la mejora continua del establecimiento.