Repositorio Dspace

Creación de productos de pastelería a base de concho de café en el restaurante Andino Café ubicado en ciudad de San Juan de Pasto.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Morales Erazo, Andrea Stefany
dc.date.accessioned 2025-05-21T19:35:52Z
dc.date.available 2025-05-21T19:35:52Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/234
dc.description.abstract En el presente proyecto de investigación que se llevará a cabo en el restaurante Andino Café ubicado en la ciudad de San Juan de Pasto, será con el fin de dar un segundo aprovechamiento al residuo o concho de café, producto el cual se desperdicia y se desecha en cantidades grandes, siendo esta la problemática de este establecimiento. Con esto se propone realizar una línea de pastelería a base de este, al igual que utilizar el concho como producto de limpieza, como, por ejemplo, quitar malos olores y quitar la grasa de los utensilios utilizados. El concho o borra de café, es el sedimento que deja el café en un filtro, una vez este ya haya sido preparado o colado. A pesar de que este sea un residuo dejado por el café, este todavía contiene nutrientes y propiedades las cuales se pueden aprovechar o darles una segunda vida ya sea en productos, limpieza, fertilizante entre otros usos. El café es uno de los ingredientes más consumidos a nivel mundial, se calcula que alrededor del mundo se consumen mas de 2.250 millones de tazas de café a diario. El café además de ser uno de los productos que mas se produce y consume en Colombia es también un ingrediente y acompañamiento favorito de muchos postres. La cantidad de residuos de café que se desechan mensualmente y anualmente suelen ser demasiados generando grandes desperdicios y basura innecesaria, los cuales pueden ser reutilizados y consumidos sin generar ninguno problema para la salud humana. Este proyecto tendrá como finalidad hacer un mayor reconocimiento a este producto tanto como el café como su residuo, de igual forma dar a conocer los diferentes usos de este. spa
dc.language.iso es spa
dc.publisher Tecnología en Gestión Gastronómica spa
dc.relation.ispartofseries Práctica Empresarial;
dc.title Creación de productos de pastelería a base de concho de café en el restaurante Andino Café ubicado en ciudad de San Juan de Pasto. spa
dc.type Trabajos de grado spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta