Resumen:
En el presente proyecto de investigación que se llevará a cabo en el restaurante Andino Café ubicado en la ciudad de San Juan de Pasto, será con el fin de dar un segundo aprovechamiento al residuo o concho de café, producto el cual se desperdicia y se desecha en cantidades grandes, siendo esta la problemática de este establecimiento.
Con esto se propone realizar una línea de pastelería a base de este, al igual que utilizar el concho como producto de limpieza, como, por ejemplo, quitar malos olores y quitar la grasa de los utensilios utilizados.
El concho o borra de café, es el sedimento que deja el café en un filtro, una vez este ya haya sido preparado o colado. A pesar de que este sea un residuo dejado por el café, este todavía contiene nutrientes y propiedades las cuales se pueden aprovechar o darles una segunda vida ya sea en productos, limpieza, fertilizante entre otros usos.
El café es uno de los ingredientes más consumidos a nivel mundial, se calcula que alrededor del mundo se consumen mas de 2.250 millones de tazas de café a diario. El café además de ser uno de los productos que mas se produce y consume en Colombia es también un ingrediente y acompañamiento favorito de muchos postres. La cantidad de residuos de café que se desechan mensualmente y anualmente suelen ser demasiados generando grandes desperdicios y basura innecesaria, los cuales pueden ser reutilizados y consumidos sin generar ninguno problema para la salud humana.
Este proyecto tendrá como finalidad hacer un mayor reconocimiento a este producto tanto como el café como su residuo, de igual forma dar a conocer los diferentes usos de este.