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dc.contributor.author | Ortega Flor, Marlon Esneyder | |
dc.date.accessioned | 2025-05-30T15:21:13Z | |
dc.date.available | 2025-05-30T15:21:13Z | |
dc.date.issued | 2023-01-26 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/280 | |
dc.description.abstract | La Sierra Cauca, un municipio que se destaca por su diversidad étnica y cultural, se denomina la entrada al corazón de la fuente hídrica más importante del país, el macizo colombiano. Territorio lleno de alegría, paz y prosperidad, la principal fuente de economía de la población es el café, la caña, la ganadería, entre otros cultivos agropecuarios, el municipio es constantemente visitado por muchos turistas que aprecian sus bellos paisajes y la calidez de la gente. La gastronomía no es uno de los temas por el que se destaque esta municipalidad, teniendo en cuenta que tiene grandes factores de ventaja para serlo, como la gran variedad y calidad en los productos que se producen en los variados pisos térmicos, los productos son muy apetecidos por comunidades vecinas que constantemente adquieren para su consumo. El actual trabajo investigativo y práctico se basa en la aplicación de saberes adquiridos durante el proceso de formación académico, en donde se busca compartir con la comunidad información fundamental en talleres teóricos y prácticos con temáticas específicas como la importancia del patrimonio gastronómico y su contribución a sectores económicos y de turismo, resaltando relatos e historias de vida de gran impacto para la sociedad. Para que el trabajo realizado tome más relevancia y genere mayor impacto entre la población, se crea una cartilla en donde se pueda observar el proceso llevado a cabo, los productos agropecuarios utilizados y su procedencia, la preparación de recetas y mezcla de técnicas tradicionales y de vanguardia, con su respectiva estandarización, interpretación y aceptación de las preparaciones dadas por las personas que hacen parte del proceso. Por último, hacer una socialización en instituciones del municipio del trabajo ejecutado para que sirva como motivación para seguir con estos tipos de procesos que muestre la verdadera y propia cultura del territorio. | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.publisher | Tecnología en Gestión Gastronómica | spa |
dc.relation.ispartofseries | Trabajo de Grado; | |
dc.title | Rescate, apropiación y potenciación de la gastronomía Serrana con base en la producción agropecuaria de comunidades locales | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |