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dc.contributor.author | Piamba Bolaños, Victor Manuel | |
dc.date.accessioned | 2025-05-30T14:57:32Z | |
dc.date.available | 2025-05-30T14:57:32Z | |
dc.date.issued | 2021-08 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/278 | |
dc.description.abstract | El contenido del presente proyecto abarca la utilización del grano de cacao de la finca “los guayabos”, vereda Magines, ubicado en el municipio del Tambo, Cauca. Como el inicio de un proyecto de chocolatería con miras a proyección social para los pequeños productores de cacao que no pueden comercializar sus productos a las grandes compañías y que dado esto se retiran del cultivo del cacao y pasan a otros cultivos, en el documento se encuentra un estudio mas a fondo de lo que es el cacao en Colombia, sus variedades, la exploración de sabores y el laborioso camino por recorrer mediante a esta profesión, como lo es el arte de la chocolatería. En Colombia según estadísticas de Fedecacao se muestra que en la post pandemia el país produjo 70.205 toneladas de cacao dando como resultado una cifra histórica para el productor colombiano distribuida en los departamentos de Nariño, Antioquia, Meta, Vichada, Huila, Tolima y en pequeñas plantaciones del país. Como también encontramos en este documento un estudio realizado por la universidad nacional, la Corporación Colombiana de investigación Agropecuaria (Corpoica) y el instituto de investigación de la amazonia sobre otras variedades del cacao y que son punto de diferenciador en el país para encaminarse a la producción como fomento de la paz en el marco del post-conflicto. | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.publisher | Tecnología en Gestión Gastronómica | spa |
dc.relation.ispartofseries | Práctica Empresarial; | |
dc.title | Propuesta proyecto “colección de cacao- bombones” | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |