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Estrategia de valor turístico y gastronómica, la empanada como producto del patrimonio culinario local

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dc.contributor.author Banguera, María Camila
dc.contributor.author Domínguez Galvis, Daniel Gonzalo
dc.contributor.author Rodríguez, Alejandra María
dc.date.accessioned 2025-05-22T16:08:40Z
dc.date.available 2025-05-22T16:08:40Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/247
dc.description.abstract El vasto uso de la empanada en todo el territorio nacional, se muestra como un elemento que representa el vínculo perdurable de la identidad nacional a través de lo culinario, siendo entonces las expresiones culinarias más simples, las que cobran relevancia convirtiéndose en una parte estructurante e íntima en la configuración de la identidad de un país. La empanada ha visto crecer generaciones de niños y niñas en todas las latitudes del territorio nacional, a muchos les recuerda siempre a qué sabe Colombia en cualquier lugar donde estén, la empanada es entonces un pasaboca, platillo, bocado, antojo, que se ha transformado en parte infaltable de la gastronomía nacional, ya que se encuentra hasta en los rincones más pequeños de nuestro país, haciéndola así irremplazable en la gastronomía nacional. (Rodríguez, A. 2020). El presente proyecto se desarrolló en la plaza de mercado del barrio bolívar en alianza con la corporación universitaria Comfacauca unicomfacauca, en pro de la búsqueda del rescate de las cocinas y la preparación tradicional de las empanadas. El desarrollo se basó en un trabajo en conjunto con las cocineras tradicionales y el equipo de trabajo del semillero de investigación investigarte, con el objetivo de obtener mayor reconocimiento de la empanada de pipián, típica preparación y pasabocas payanés, conocida en diferentes localidades del país y preparada en diferentes rincones del mundo. No obstante, la empanada siendo protagonista en las mesas de las familias colombianas y en el nombrado congreso gastronómico de Popayán, siendo este uno de los eventos gastronómicos más importantes catalogado por la Unesco, la empanada aún no tiene el reconocimiento merecido y las bases de su elaboración con el tiempo se han ido desvaneciendo con el pasar de los años, al no representar un atractivo lo suficientemente valorado para seguir con dicha tradición. El trabajo realizado tiene como objetivo que este platillo insignia que ha posicionado a la ciudad de Popayán en el foco de los turistas que recorren las calles en búsqueda de este apetecible matahambre, no se quede escondido en las cocinas de las plazas o toldas que se encuentran en las calles de Popayán como una preparación cualquiera, si no, que se resignifique su elaboración y sea reconocido con mayor precisión su valor cultural. spa
dc.language.iso es spa
dc.publisher Tecnología en Gestión Gastronómica spa
dc.relation.ispartofseries Proyecto;
dc.subject Empanada, Tradición, Herencia, Revitalización, Reconocimiento, Gama, Tonalidades spa
dc.title Estrategia de valor turístico y gastronómica, la empanada como producto del patrimonio culinario local spa
dc.type Trabajos de grado spa


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