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Proyecto de Mejoramiento en Restaurante “Carmina- Sazón Mediterránea”

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dc.contributor.author Salamanca Cruz, Elizabeth Paola
dc.date.accessioned 2025-05-21T19:24:37Z
dc.date.available 2025-05-21T19:24:37Z
dc.date.issued 2021-11-28
dc.identifier.uri https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/232
dc.description.abstract Es pertinente reconocer que en Latinoamérica el porcentaje de aprovechamiento de residuos orgánicos e inorgánicos está por debajo de la media global, esto se debe a que el tratamiento de los residuos se centra en la recolección y disposición final en los rellenos sanitarios, dejando de lado la importancia de hacer una clasificación selectiva de los residuos y disposición adecuada de acuerdo con su origen, así pues entones Popayán cuenta con una problemática ambiental debido a la acumulación de residuos sobre el eje ambiental, debido al desorden comunitario y parte de las entidades gastrónomas en el momento y lugar de disposición de residuos, dando lugar a varios aspectos negativos que en su mayoría afectan el paisaje y saneamiento ambiental de la cuidad. Es por esto, primeramente, que nace la propuesta de aprovechamiento de los residuos de los cítricos en el restaurante español Carmina Sazón Mediterránea. La gastronomía europea es muy diversa y sustancial, sin embargo, por lo mismo hay características que representan o distinguen el modo de cocinar de la cocina española en un país como Colombia. La cocina española, tiene diferentes énfasis, que como todo ha llegado a evolucionar después de los servicios de la cocina francesa. Carmina Sazón Mediterránea, es un restaurante español que se caracteriza por la calidad y excelencia en sus productos con una innovadora carta de arte culinario español. Actualmente es una empresa gastronómica que busca hacer conocer y expandir la gastronomía europea, en su caso española en Popayán. Dentro del establecimiento, se apuesta por la extensión parcial de todos los productos dados en el mismo en la ciudad de Popayán. Carmina cuenta con una carta nocturna, que representa las delicias de la cocina española; claramente con productos colombianos que suplen la materia prima española. Sin embargo, dentro de la propuesta de mejora, se planea generar aprovechamientos con la piel de las frutas cítricas; limón pajarito/ limón mandarino y naranja, para la creación de oleo saccharum, que es un sirope esencial de los cítricos que puede llegar a ser utilizado para reemplazar los sabores endulzantes y aromáticos de los diferentes postres ofrecidos dentro de Carmina, así también suplir la necesidad de tener una carta corta para emplear el óleo en la realización de cocteles y de tal manera llegar a generar más rentabilidad dentro del negocio. El desarrollo de la propuesta, aprovechamiento y mejoramiento en el restaurante CarminaSazón Mediterránea se presenta como un proceso de crecimiento, satisfacción a una necesidad y ampliación en los servicios y comercialización de los productos que allí se ofrecen. spa
dc.language.iso es spa
dc.publisher Tecnología en Gestión Gastronómica spa
dc.relation.ispartofseries Práctica Empresarial;
dc.title Proyecto de Mejoramiento en Restaurante “Carmina- Sazón Mediterránea” spa
dc.type Trabajos de grado spa


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