Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/130
Title: | Metodología De Diseño, Sobre Sistema De Costeo Para La Heladería La Delicia, En La Ciudad De Popayán |
Other Titles: | Design Methodology, on Costing System for La Delicia Ice Cream Shop, in the City of Popayán |
Authors: | Bojorge Guevara, Sandra viviana Hoyos Bravo, Julián Alejandro |
Keywords: | Costos ABC, Costos por órdenes de producción, Dashboard, Sistemas de costos |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad del Cauca Revista Click Organizacional y Administrativo |
Series/Report no.: | Revista Click Organizacional y Administrativo;04 |
Abstract: | El desarrollo de la presente investigación, permitió conocer la metodología, para construir un sistema de costos, en la heladería la Delicia, denominada de esta manera bajo un seudónimo, ubicada en la Ciudad de Popayán (Colombia), donde su actividad principal está enfocada en la preparación de helado de crema tipo soft, con diferentes adiciones catalogadas como toppings, en este sentido su alcance fue descriptivo, con enfoque cuantitativo, apoyado en instrumentos de encuestas, entrevistas y observación, logrando adaptar un sistema de costeo mixto enfocado a sus necesidades, por ende se diseñó una plantilla de costeo ABC y por órdenes de producción, donde se plasmó el costeo de materiales directos de producción, como el valor unitario por gramo de producción, además del coste de mano de obra directa, y sus costos indirectos de fabricación, para poderlos expresar mediante gráficos en un dashboard, facilitando la toma de decisiones, para cada día adoptar ventajas competitivas y comparativas en el mercado comercial, obteniendo la información oportuna. |
URI: | https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/130 |
ISSN: | 2954-9922. |
Appears in Collections: | Especialización en Gestión y Control de Costos Organizacionales |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ESPC 05 2025.pdf | 523,71 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.