Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/130
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBojorge Guevara, Sandra viviana-
dc.contributor.authorHoyos Bravo, Julián Alejandro-
dc.date.accessioned2025-05-08T18:30:47Z-
dc.date.available2025-05-08T18:30:47Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.issn2954-9922.-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/130-
dc.description.abstractEl desarrollo de la presente investigación, permitió conocer la metodología, para construir un sistema de costos, en la heladería la Delicia, denominada de esta manera bajo un seudónimo, ubicada en la Ciudad de Popayán (Colombia), donde su actividad principal está enfocada en la preparación de helado de crema tipo soft, con diferentes adiciones catalogadas como toppings, en este sentido su alcance fue descriptivo, con enfoque cuantitativo, apoyado en instrumentos de encuestas, entrevistas y observación, logrando adaptar un sistema de costeo mixto enfocado a sus necesidades, por ende se diseñó una plantilla de costeo ABC y por órdenes de producción, donde se plasmó el costeo de materiales directos de producción, como el valor unitario por gramo de producción, además del coste de mano de obra directa, y sus costos indirectos de fabricación, para poderlos expresar mediante gráficos en un dashboard, facilitando la toma de decisiones, para cada día adoptar ventajas competitivas y comparativas en el mercado comercial, obteniendo la información oportuna.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherUniversidad del Cauca Revista Click Organizacional y Administrativospa
dc.relation.ispartofseriesRevista Click Organizacional y Administrativo;04-
dc.subjectCostos ABC, Costos por órdenes de producción, Dashboard, Sistemas de costosspa
dc.titleMetodología De Diseño, Sobre Sistema De Costeo Para La Heladería La Delicia, En La Ciudad De Popayánspa
dc.title.alternativeDesign Methodology, on Costing System for La Delicia Ice Cream Shop, in the City of Popayánspa
dc.typeArticlespa
Appears in Collections:Especialización en Gestión y Control de Costos Organizacionales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ESPC 05 2025.pdf523,71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.