Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Derly Seney Falla Gaon, Durley Viviana Mosquera Ibarra | |
dc.date.accessioned | 2025-08-11T19:26:43Z | |
dc.date.available | 2025-08-11T19:26:43Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/377 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo describe el diagnóstico de la gestión de costos del emprendimiento MOTIS, productor artesanal de yogurt griego en la ciudad de Popayán y formula los lineamientos estratégicos para diseñar e implementar un sistema de costeo por procesos que fortalezca su rentabilidad y competitividad. Mediante una metodología mixta se combinó revisión bibliográfica, observación directa, entrevistas y análisis cuantitativo de costos. Los resultados evidencian un registro empírico de los insumos, ausencia de diferenciación de centros de costos y limitaciones para calcular el costo unitario real. Se propone un sistema de costos por procesos basado en tres centros principales (maquila, filtrado–empaque y comercialización), formatos de captura diaria en Excel y un tablero de indicadores clave (costo unitario, margen bruto, rendimiento de leche y variaciones). La propuesta permitirá a MOTIS fijar precios basados en costos, mejorar el control operativo y sustentar proyecciones de crecimiento. | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.subject | costeo por procesos, microempresa láctea, yogurt griego, estrategia de costos, indicadores financieros. | spa |
dc.title | Diagnóstico y Lineamientos Estratégicos para El Diseño e Implementación de un Sistema de Costos por Procesos en la Producción de Yogurt Griego en El Emprendimiento MOTIS. | spa |
dc.type | Tesis de especialización | spa |