Resumen:
Este estudio busca identificar las causas o factores que generan pérdidas de alimentos en la producción agrícola, específicamente en dos cadenas agrícolas (brócoli y coliflor). En primer lugar, este fenómeno genera una serie de problemas significativos: desde la pérdida de recursos naturales hasta el aumento de la contaminación ambiental, así como la ineficiencia en la producción y distribución de alimentos.
La caracterización de estos factores en el primer eslabón de la cadena de suministro agrícola permite conocer los procesos que generan pérdidas de alimentos. Según datos del Departamento Nacional de Planeación (DNP) en Colombia durante 2021, se observó que las frutas y verduras lideraron el desperdicio de alimentos con un 62 % (equivalente a 6,1 millones de toneladas), seguidas de las raíces y tubérculos con un 25 % (aproximadamente 2,4 millones de toneladas). La producción agrícola es responsable de una pérdida del 40,5 %, seguida de la distribución y venta minorista con un 20,6 %, la fase de poscosecha y almacenamiento con un 19,8 %, el consumo con un 15,6 % y, finalmente, el procesamiento industrial con un 3,5 %. El departamento del Cauca, ubicado en la región del Pacífico colombiano, junto con el Chocó, el Valle del Cauca y Nariño, representa el 17,1 % de las pérdidas totales de alimentos del país.
Como resultado, se espera identificar y cuantificar las pérdidas de alimentos agrícolas que se están presentando en la microempresa HZ de la zona rural de Totoró - Colombia, permitiendo así desarrollar una serie de recomendaciones que permitan mejorar las prácticas agrícolas, el almacenamiento y el transporte, y la incorporación de tecnologías innovadoras que generen un mayor aprovechamiento y rentabilidad de los cultivos.