Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/136
Title: | Producción de snacks nutritivos de sacha inchi en la comunidad Kitek Kiwe |
Other Titles: | Production Of Nutritious Sacha Inchi Snacks In The Kitek Kiwe Community |
Authors: | Galindez, Lizzeth Vidal, Andres |
Keywords: | sacha inchi 1; kite kiwe 2; snacks 3; masacre 4; comunidad 5 |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Universidad del Cauca Revista Click Organizacional y Administrativo |
Series/Report no.: | Revista Click Organizacional y Administrativo;03 |
Abstract: | La comunidad Kitek Kiwe, resguardo (territorios ancestrales), ubicada en el municipio deTimbío, vienen de sucesos dolorosos y crímenes de lesa humanidad, que se dieron entre el departamento del Cauca y Valle entre el año 2.000 y 2.001, hechos de barbarie que son de conocimiento general en la comunidad; acontecimientos que fueron ocasionados por la masacre de la región del Naya y sus entornos. Por medio de la producción de semillas de sacha inchi, la comunidad le apuesta a la transformación del fruto en varios productos originarios de su comunidad, con esta propuesta se busca aplicar un sistema de costeo en la producción de snacks nutritivos a base de la semilla sacha inchi en la comunidad Kitek Kiwe. Se implementó una metodología de enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo lo cual implica identificar las actividades, los procesos, determinar los conductores de costos, asignar los costos a productos específicos. Los resultados esperados incluyen precios justos, eficiencia mejorada, calidad superior. Se destaca que este enfoque fomenta la transparencia y la confianza en la asignación de costos. En conclusión, la implementación del sistema de costeo por procesos no solo busca eficiencia económica, sino también preservar la cultura ancestral y fortalecer la relación entre productores y consumidores. |
URI: | https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/136 |
ISSN: | 2954-9922. |
Appears in Collections: | Contaduría Pública |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CP 217 2024.pdf | 231,93 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.