Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/136
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGalindez, Lizzeth-
dc.contributor.authorVidal, Andres-
dc.date.accessioned2025-05-09T18:37:19Z-
dc.date.available2025-05-09T18:37:19Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.issn2954-9922.-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/136-
dc.description.abstractLa comunidad Kitek Kiwe, resguardo (territorios ancestrales), ubicada en el municipio deTimbío, vienen de sucesos dolorosos y crímenes de lesa humanidad, que se dieron entre el departamento del Cauca y Valle entre el año 2.000 y 2.001, hechos de barbarie que son de conocimiento general en la comunidad; acontecimientos que fueron ocasionados por la masacre de la región del Naya y sus entornos. Por medio de la producción de semillas de sacha inchi, la comunidad le apuesta a la transformación del fruto en varios productos originarios de su comunidad, con esta propuesta se busca aplicar un sistema de costeo en la producción de snacks nutritivos a base de la semilla sacha inchi en la comunidad Kitek Kiwe. Se implementó una metodología de enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo lo cual implica identificar las actividades, los procesos, determinar los conductores de costos, asignar los costos a productos específicos. Los resultados esperados incluyen precios justos, eficiencia mejorada, calidad superior. Se destaca que este enfoque fomenta la transparencia y la confianza en la asignación de costos. En conclusión, la implementación del sistema de costeo por procesos no solo busca eficiencia económica, sino también preservar la cultura ancestral y fortalecer la relación entre productores y consumidores.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherUniversidad del Cauca Revista Click Organizacional y Administrativospa
dc.relation.ispartofseriesRevista Click Organizacional y Administrativo;03-
dc.subjectsacha inchi 1; kite kiwe 2; snacks 3; masacre 4; comunidad 5spa
dc.titleProducción de snacks nutritivos de sacha inchi en la comunidad Kitek Kiwespa
dc.title.alternativeProduction Of Nutritious Sacha Inchi Snacks In The Kitek Kiwe Communityspa
dc.typeArticlespa
Appears in Collections:Contaduría Pública

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CP 217 2024.pdf231,93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.