Repositorio Dspace

INTEGRACIÓN DE NUEVAS TECNOLOGÍAS EN PRÁCTICAS DE SOBERANÍA ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS RURALES: UN ENFOQUE PARA COMBATIR LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN SANTANDER DE QUILICHAO.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author JUAN JOSÉ FERNÁNDEZ OTÁLORA, PAOLA ANDREA ROSERO ZAMBRANO
dc.date.accessioned 2025-10-07T22:57:18Z
dc.date.available 2025-10-07T22:57:18Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/415
dc.description.abstract Este estudio tuvo como objetivo diseñar prácticas de soberanía alimentaria integradas con nuevas tecnologías en dos instituciones educativas rurales del municipio de Santander de Quilichao (La Esperanza, vereda La Palomera, y Técnico Ambiental Fernández Guerra, sede San Pedro), con el fin de mitigar la vulnerabilidad alimentaria. La investigación, de enfoque cualitativo y alcance descriptivo, se desarrolló en tres etapas: diagnóstico mediante matriz de indicadores, implementación de estrategias pedagógicas y tecnológicas, y validación participativa. Se trabajó con 43 estudiantes (21 de grado 9.º y 22 de grado 4.º), aplicando entrevistas, encuestas y observación directa. Los resultados revelaron un nivel moderado de vulnerabilidad alimentaria (promedio 2,80 en La Esperanza y 3,31 en Fernández Guerra), asociado a deficiencias en acceso a alimentos saludables, escasa educación nutricional y presencia de productos ultraprocesados. Se implementaron huertas escolares, siembra de 24 árboles frutales, lombricomposta portátil y sensores Arduino para el monitoreo ambiental. Estas acciones fueron acompañadas de procesos formativos en etiquetado nutricional y soberanía alimentaria, concluyendo con una gincana saludable como actividad de retroalimentación. Se concluye que la ruta escolar diseñada promovió entornos educativos sostenibles, fortaleció el aprendizaje ambiental y fomenta la autonomía alimentaria en contextos rurales, siendo replicable en instituciones con características similares. spa
dc.language.iso es spa
dc.relation.ispartofseries Trabajo de Grado;
dc.subject Soberanía Alimentaria, Educación Ambiental, Ruta Escolar, Huertas, Nuevas Tecnologías spa
dc.title INTEGRACIÓN DE NUEVAS TECNOLOGÍAS EN PRÁCTICAS DE SOBERANÍA ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS RURALES: UN ENFOQUE PARA COMBATIR LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN SANTANDER DE QUILICHAO. spa
dc.type Trabajos de grado spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta