Resumen:
La gastronomía es un mundo amplio de posibilidades, en gustos, sabores, texturas, aromas; donde se conjugan al máximo nuestros sentidos, pero además nos permite explorar nuestra creatividad. Es entonces, que la gastronomía se convierte en un arte que se va perfilando y mejorando a través de la práctica, la investigación, las técnicas y todas aquellas herramientas que utilizamos para construir esa magia que podemos identificar en la satisfacción de los comensales.
En el presente trabajo, se encuentra la profundización en la investigación y práctica de una de las recetas de repostería más representativas de la cocina italiana, que sin duda es un atractivo para comensales y emprendedores de todos los niveles. A pesar de tratarse de una mezcla que ha sido comparada con los gelatos, se trata de una combinación de ingredientes y técnicas de preparación muy distintas.
El gelato, como se denomina nuestro protagonista, será en este documento una propuesta innovadora que implica la puesta en marcha de procesos fundamentales en la cocina como son: la investigación de la receta, aplicación de técnicas propias para su elaboración, estandarización del producto, la innovación a través de la adición de frutas tradicionales y representativas para la gastronomía caucana como son los la granadilla de quijo, la pitaya con adición aromatizante de cardamomo, el chontaduro, el maní, arándanos con adición aromatizante de anís, canela, clavos y flor de Jamaica y una mezcla especial de hierbabuena con una reducción de toronja; finalmente, la sistematización de la experiencia que permita a otros investigadores tener un referente escrito de este tipo de experiencias.