Resumen:
El nopal es un tipo de cactus de higo con forma chumba el cual contiene una variedad de propiedades benéficas para el ser humano, además, este tipo de alimento por lo inusual de sus cualidades al ser expuesto a un tipo de cocción libera una clase de moléculas que le permiten tener la capacidad de producir efectos antinflamatorios, neuroprotectores, se le considera prebiótico por la cantidad minuciosa de bacterias positivas que posee, puede incluso combatir la obesidad ya que la fibra que aporta al ser humano se encarga de absorber mucho mejor el azúcar.
La falta de conocimiento de este producto en Colombia, provoca que se use muy poco y no se aprovechen sus beneficios. Lo que se propone es fomentar su consumo, generando conocimientos desde la gastronomía, indagando en sus beneficios, descubriendo sabores nuevos, integrándolos con platillos de la región o diversificando nuevas recetas. Es así como “El nopal, un alimento multifacético” se enfoca en la exploración de este alimento desde varios ángulos dentro del mundo gastronómico, desde la trasformación de esta materia prima para lograr conservarla y usarla de forma más versátil, pasando por el mundo de la sal hasta el mundo del dulce, con el objetivo de integrar esta materia prima como un ingrediente cotidiano y de fácil manejo en las cocinas caucanas.
A través de la recreación de diversas recetas demostrar su versatilidad, que le permite ser usado tanto en platillos fuertes, entradas, bebidas y postres; así mismo explorar en sus cualidades y beneficios para la salud.