Resumen:
Cada día, el mundo gastronómico abre sus puertas a nuevos establecimientos, pequeños negocios o emprendimientos, que con el pasar del tiempo van evolucionando de forma constante hasta convertirse en un famoso y apetecido lugar para todos sus comensales, o por el contrario decaen por diversas falencias dentro de su manejo.
La decisión y la planificación de dar origen a un establecimiento gastronómico no es sencillo, y muchos menos mantenerse en pie con un estándar de calidad constante, por el contrario, se requiere de muchos factores que determinan qué tan bueno, aseado, métrico y sobre todo qué tanta calidad y confianza que se le va a dar a sus nuevos y files clientes.
Mestizo, es un establecimiento gastronómico de la ciudad de Popayán cauca, que lleva en su recorrido más de tres años de servicio para con la ciudad, que actualmente se encuentra situado en uno de los mejores hoteles de la capital caucana, este es el hotel San Martin, el cual alberga consigo entes gubernamentales, artistas, extranjeros, y demás figuras importantes, además de comensales que llegan de manera informal, por lo tanto al ser un hotel tan protocolario y prestigioso, confían en que cada establecimiento que se encuentra en sus instalaciones cuenten con estándares de calidad bastantes rigurosos.
Basándose en lo anterior se ha decidido adentrarse a las cocinas del restaurante mestizo, en donde durante aproximadamente cinco semanas se analizaran las condiciones en las que este se encuentran, teniendo en cuenta sus protocolos, operaciones, seguimientos y transformación de la materia prima, demás factores que ayuden a identificar si el establecimiento tiene consigo algunas fallas o necesidades, para que de esta manera se puede implementar un plan de acción para mitigar ciertas falencias o por el contrario para evolucionar factores que falten por mejorar.
En este caso después de haber hecho un análisis dentro de las cocinas del establecimiento, se encontraron diversas falencias dentro en este, como lo fueron el manejo de basuras, el manejo de residuos orgánicos (agua masa), el manejo de las temperaturas, carece de pisos anti deslizantes, mallas anti insectos en las ventanas, los vértices de las paredes no son redondeadas, entre otras,
pero la falencia que más destaco en este análisis fue que la ruta o protocolo del recibimiento de la
materia prima no era adecuada, consigo esta la falencia de rotulación y almacenamiento de la
misma, por consiguiente se ha decidido realizar un plan de recepción, rotulación y almacenamiento
de la materia prima en el restaurante mestizo para mejorar la taza de su calidad.