Resumen:
El presente documento de práctica empresarial tiene como fin reutilizar residuos orgánicos obtenidos en un establecimiento gastronómico ubicado en la zona centro del municipio de Timbio, departamento del Cauca.
Bajo este contexto, lo que permite está investigación, es ejecutar una idea donde se aprovechen los residuos orgánicos del restaurante ‘Don Simón Parrilla Restaurante Y Café Bar’ para así poder darle un valor agregado a este tipo de desechos, ya que estos generalmente se botan, de igual forma a partir de lo anterior se decidió crear algunos sub-productos.
En esta constante averiguación se contó con la participación activa del propietario y chef, el señor Nemar Hernán Cabrera, quién se interesó por incentivar este tipo de estudio y opto por apropiarse del tema. Durante la práctica se fortaleció el conocimiento a los miembros de Don Simón, sobre que son los residuos orgánicos, que problemática se encuentra y cuál sería su posible solución.
Es así que se busca principalmente mejorar el servicio y la preparación de los platos en este restaurante, fomentando el desarrollo de actividades que promuevan la reutilización de la merma generada en los procesos de producción.
Con el desarrollo de este trabajo se logró como resultado un mini recetario titulado “Productos innovadores a base de residuos orgánicos del restaurante „Don Simón Parrilla Restaurante Y Café Bar‟ cuyo objetivo principal es mostrar la utilización que se le pudo dar a ciertos „desperdicios‟ coloquialmente catalogados; creando productos de harina de plátano y papa, infusión de lechuga y manzana, conservas de limón, maracuyá, aceite de zanahoria, etc.