Resumen:
Los huevos de Gallina son uno de los productos de mayor consumo alimenticio a nivel mundial, en el caso de Colombia según estudios se tuvo un incremento en el consumo desde el año 2018, generando un elevado volumen de cáscara de huevo como residuo, por lo tanto, a medida del paso de estos años varias empresas se han interesado en su aprovechamiento en diversas áreas, propiciando el desarrollo de emprendimientos. Además, es un aspecto bastante negativo para el impacto ambiental, ya que el indebido manejo de los residuos ordinarios genera una gran contaminación.
En el presente trabajo se realizará un estudio investigativo y práctico, tomando en cuenta el desaprovechamiento de residuos que se genera por las cáscaras de huevo, las cuales servirán como materias primas para beneficio de la comunidad y del medio ambiente. En la mayoría de establecimientos y sitios comerciales se nota una gran pérdida de estos compuestos orgánicos sin saber que los mismo se podrían transformar en un material con diferentes usos.
Por ende, con el fin de garantizar una buena reutilización en este caso de las “Cascaras de huevo” en el lugar donde se está realizando la etapa practica y empresarial (Panadería Don Luis) de la ciudad de Popayán se ha notado el gran desperdicio que se tiene por lo cual se requiere implementar un plan estratégico para el buen manejo de esta materia prima. Investigando se sabe que estos elementos se pueden reutilizar en infinidad de usos tanto dentro como fuera del establecimiento en este caso se observan los beneficios dentro del mismo, ya sea ayudando en los procesos de limpieza en la cocina como integrándolo en la elaboración de productos como (tortas y panes).
Los desperdicios de cascaras denotados a lo largo de este tiempo han sido lo suficiente para concluir que en la mayor parte de procesos para la realización de tortas, panes y desayunos se observa un gran desperdicio de esta materia prima (cáscaras de huevo) por ejemplo para producir 10 tortas se necesitan 40 huevos por lo que en un día al elaborar 20 tortas se estarían desperdiciando el 80% de esta materia prima. En el caso de los panes varía dependiendo de las cantidades, se desperdician entre 5-10 cascaras de huevo por lo cual el total de desperdicio es del 100%.Se sabe que se desperdicia el 100% de esta materia sin darle una segunda funcionalidad, por lo que se piensan crear productos como lo será harina, compostaje y suplemento a base del extracto de la cascará de huevo. La harina se utilizará en su totalidad para hacer tortas y panes, el compostaje se utilizará como abono orgánico para las plantas y el suplemento será para los jugos y café. Además, las cascara tiene una capa delgada llamada membrana, la cual no se va a retirar ya que esta también contiene componentes favorables como aminoácidos, elastina e incluso ácido hialuronico entre otros. “La cáscara de huevo tiene aproximadamente un 40% de calcio y cada gramo proporciona entre 381 y 401 mg. Dado que la cantidad diaria recomendada de calcio es de 1.000 mg, con solo media cáscara puedes satisfacer tus necesidades de toda la jornada. Algunos estudios sugieren que su absorción es mejor que la de los suplementos de carbonato de calcio purificado.” (Arteaga, 2021)
La cascara de huevo al brindar tanto nutrientes a la vez, nos brinda grandes beneficios en diferentes ámbitos como los siguientes:
Su consumo puede ayudar a prevenir la osteoporosis e incluso estimula a la médula ósea para producir células que ayuden a combatir altos niveles de colesterol e hipertensión.
Cuando se empiece el procedimiento de triturar las cascaras de huevo, las mismas sirven como afilador de cuchillas.
En el área de la agricultura las cascaras ocupan un papel importante como abono para las plantas ya que favorece el crecimiento y su prolongación. Como se puede ver la cascara de huevo aporta una gran cantidad de beneficios al concentrar una gran cantidad de nutrientes, es una materia prima de gran importancia por lo cual comenzar a realizar la recolección de la misma será de gran ayuda y causara un impacto en el ambiente como en las personas al brindarles una ganancia en cada parte del sector tanto en el agro como en un establecimiento comercial o restaurante.