Resumen:
En el presente documento se expondrá la propuesta del proyecto a desarrollar, el cual será realizado en base a la estandarización de las recetas de la carta en el establecimiento El Chingón, con la finalidad de analizar, obtener mejoras en las materias primas, maximizar rentabilidad y reducir costos innecesarios para una buena optimización del dinero en el establecimiento.
El Chingón, es un establecimiento sede del restaurante Chilango Padrísimo de Boulevard Rose, ubicado en el barrio Alto Cauca, zona norte de Popayán, el cual tiene como objetivo ofrecer servicio de alimentación, centrado exclusivamente en comida mexicana. Este proyecto se planteó luego de hacer un análisis en el establecimiento, en donde se comprobó que el servicio brindado en esta sede es muy diferente al de la sede principal, por lo cual se perdieron clientes que estaba acostumbrados al servicio de la sede principal, por ende, las falencias se identificaron en producción, preparación de las recetas y su precio final al consumidor, y es que existe una variación en cada receta, es decir, que la calidad y la cantidad no es constante en cada producto, ya que este varía dependiendo del auxiliar de cocina encargado. Por lo descrito anteriormente, se pretende ejecutar el programa de estandarización de recetas, para así lograr un manejo adecuado de los productos, mejorar el servicio y las necesidades tanto del cliente como la del establecimiento. Para la estandarización de recetas se realizó una preselección de 12 recetas de la carta, a las cuales se les hizo un estudio detallado en donde se descubrieron los fallos referentes a la cantidad y el precio de cada uno de ellos, con las fichas técnicas y las recetas estandarizadas se encontraron nuevas formas de trabajo, pues la documentación de procesos de cada una de las recetas desde 0 mejoraron la calidad de los procedimientos.