Resumen:
La industria de comidas rápidas es un reflejo directo de los cambios y evoluciones culturales de la sociedad. Actualmente, existe una realidad innegable que nace con la competitividad y globalización de los mercados, que hace que cada vez se tenga menos tiempo para realizar actividades diferentes de la jornada laboral. En este contexto, la comida rápida se presenta como una alternativa de alimentación económica y rápida para los consumidores. Entre un 70% y 90% de la población colombiana que trabaja prefiere maximizar su tiempo comiendo rápidamente y lo más cerca del lugar de trabajo.
Introduciéndonos en este campo, se decidió realizar la práctica empresarial en la pizzería RPM de la ciudad de Popayán, ubicada en la calle 4 número 2-63, comenzando en el mes de diciembre del año 2022 y culminando el 1 de marzo del año 2023 para un total de horas cumplidas de 576. Esta pizzería aún no se ha posicionado en el mercado local. Nuestro objetivo fue estandarizar por completo el menú del restaurante, dado que no se tenían métodos exactos para la medición de gramajes de los ingredientes utilizados para las pizzas, con el fin de garantizar una práctica correcta para el conocimiento preciso de los gastos que conllevan sus productos.
El método utilizado fue hipotético-deductivo y de razonamiento; se realizó un inventario para determinar con qué personal, equipos, utensilios y materias primas se contaba dentro de la pizzería, además de tomar gramajes de los ingredientes utilizados, para posteriormente, presentar propuestas de nuevos productos al propietario que sean rentables. El establecimiento se benefició en gran medida a partir del sistema de estandarización creado, ya que, este les permitió tener un control preciso de cada una de sus preparaciones en sus respectivos tamaños y aplicar los procedimientos correctos.