Resumen:
La alimentación hospitalaria es la encargada de elaborar y distribuir las dietas para los diferentes pacientes ingresados en un hospital, la cual es soportada en un amplio conocimiento nutricional, acerca del proceso de cuidado del paciente, convirtiéndose en parte fundamental del tratamiento de la enfermedad, por tanto debe estar individualizado dependiendo de las características fisiopatológicas de cada paciente, es así como la nutrición está encargado de diseñar un sistema de dietas con múltiples combinaciones que cubran todas las necesidades particularidades de los pacientes velando por su adecuado funcionamiento, una particularidad es las dietas hipo sódica (baja en sodio) la cual se centra en intentar reducir los niveles de sal mediante diferentes tipos de alimentos y el cambio de hábitos alimenticios.
Para esto, los servicios de alimentación de los hospitales son de vital importancia, porque la alimentación que se prepara y se ofrece a los pacientes es ser parte del tratamiento de su enfermedad, los menús preparados deben tener lineamientos técnicos para brindar a los pacientes hospitalizados una alimentación saludable desde el punto de vista gastronómico, nutricional e higiénico.
Bajo este contexto es importante resaltar que para establecer una dieta terapéutica, no solo es cumplir con los requerimientos nutricionales adecuados si no también que el paciente se sienta atraído por el consumo de la misma, por tal motivo se requiere que el hospital San José continúen estableciendo dietas hospitalarias que satisfagan las necesidades clínicas pero además sean atractivas por los pacientes, de esta forma se hace fundamental mejorar la presentación y el emplatado de las mismas, por ello la alimentación hospitalaria se debe complementar con la disciplina gastronómica, debido a que esta contribuye en gran medida en el manejo y manipulación de alimentos; también puede dar un valor agregado a la presentación final de diferentes tipos de dietas, ya que esto contribuirá a mejorar la percepción del plato por parte del paciente, es así como el objetivo de la práctica empresarial se basa en contribuir y garantizar la seguridad alimentaria de los pacientes hospitalizados, brindándoles una alimentación saludable, nutritiva, atractiva, deliciosa, segura y que alcance a satisfacer las necesidades nutricionales de acuerdo con la patología que presenten.