Resumen:
En la siguiente propuesta de investigación se realizará un estudio para el desarrollo de la elaboración de una masa de doble cocción, teniendo como objetivo central el aprovechamiento del árbol de pan, el cual es originario de Indonesia y Polinesia, en donde por un proceso de extracción y procesamiento se utilizará esta materia prima para nuestra preparación ya mencionada, es allí como se ha extendido a todas las regiones tropicales del mundo, llegando así a Sudamérica en el siglo 18.
Se tiene como referencia el aprovechamiento del árbol de pan ya que cuenta con características nutricionales y organolépticas que le otorgan una singular apariencia por su historia a medida del tiempo, hace ver este producto como una fuente de vida, ya usado a través del tiempo como alimento para el hombre y los animales, también usado por tener propiedades medicinales, además como una planta ornamental, cuidadora de agua y suelos ya que suele ser usada como cerca natural en algunas regiones rurales, hasta puede ser maderable.
La fruta del pan, mazapán o vijahoó, también conocido por su nombre científico (Artocarpus communis, Artocarpus incisa) es el fruto tropical que se obtiene del árbol del pan. El motivo por el cual se le conoce por ese nombre, es porque su pulpa tiene un aspecto similar al del pan. Proviene de las islas del Pacífico y del sudeste asiático, específicamente en los países de Indonesia y Nueva Guinea, según literatura especializada. El árbol del pan ya aparece en la prehistoria en su forma de cultivo silvestre en Polinesia, desde donde fue importado por viajeros al continente europeo.
Es apreciado como árbol ornamental y tiene también importancia medicinal. La cocción de las hojas jóvenes se usa para en el tratamiento de la hipertensión y la infusión de las hojas maduras se emplea como antidiabético. (Acero, 2005) Así pues, en esta investigación se quiere resaltar el valor agregado de esta materia prima como lo es el árbol de pan que pretende emplear el uso de su fruto como componente principal para desarrollar un producto de panadería clásico en la región como lo es el profiterol o la masa de doble cocción.