Resumen:
Los procedimientos de limpieza y desinfección son de gran importancia en la industria alimentaria, ya que permiten controlar la presencia de microorganismos en superficies, equipos, utensilios y ambiente de la empresa en contacto directo o indirecto con el alimento; igualmente las personas que manipulen algún tipo de alimento o material de empaque de los mismos, deben cumplir con ciertas prácticas higiénicas para garantizar la calidad final del producto. Estos procedimientos deben satisfacer tanto las necesidades particulares del proceso como las del producto.
Mediante el proceso de limpieza se elimina físicamente cualquier tipo de suciedad y residuo presente en las superficies, equipos y elementos que intervengan en la fabricación de alimentos, constituyéndose en una fuente de contaminación de los productos. Esta operación debe ser previa al método de desinfección, el cual es necesario para reducir el número de microorganismos; estos procesos se deben aplicar en cada una de las etapas de elaboración del producto, convirtiéndose en una rutina diaria para el personal que labora en la empresa.
Por lo mencionado anteriormente es indispensable establecer un programa de limpieza y desinfección, el cual describa todos los procedimientos que se deben realizar, incluyendo información acerca de las sustancias a utilizar, así como las concentraciones, elementos requeridos, la frecuencia, formas de uso y la persona responsable.
Los procedimientos de limpieza y desinfección se llevan a cabo con el fin de evitar los posibles focos de contaminación que alteren el alimento y sean un riesgo para el consumidor, de esta manera la empresa L’incanto obtendrá productos seguros y de calidad, llevándolo a cabo de forma higiénica como lo estipulan los lineamientos de Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social.