Repositorio Dspace

Diseño y Estructuración Del Sistema de Costos en “Aplanchados y Alimentos Doña Chepa S.A.S”

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Benavides, Carolina
dc.contributor.author Salazar, Juan Esteban
dc.date.accessioned 2025-05-13T14:16:48Z
dc.date.available 2025-05-13T14:16:48Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/171
dc.description.abstract Aplanchados Doña Chepa S.A.S es una empresa ubicada en la ciudad de Popayán la cual se ha caracterizado por su gran aporte a la gastronomía de esta región, llevando al mercado sus distintos productos, los cuales tienen un reconocimiento especial en la cultura de esta ciudad. Esta empresa nace a manos de la señora Josefina Muñoz Martínez “Doña chepa”, su fundadora ,quien desde muy joven aprende los menesteres de la cocina que llevaron a la creación de sus distinguidos productos, donde se ha dejado un legado de alto valor, que hoy sus hijos continúan, logrando obtener una empresa que sea consolidado en el mercado de la repostería, por la variedad de sabores que se incluye en sus productos teniendo como producto principal los aplanchados; Gracias a esto se ha convertido en una microempresa con una gran proyección, logrando expandirse en la zona urbana de esta ciudad, ya que cuenta con diferentes puntos de venta; con esto a contribuido a la generación de empleos que ayuda a mitigar una de las grandes problemáticas de la zona. Esta reconocida empresa no cuenta con un sistema o planteamiento de costos estructurados en el cual refleje una inversión y una rentabilidad clara en la que incurre al fabricar sus diferentes productos en los que se intervienen las materias primas, mano de obra y otros costos relacionados, por lo tanto, es necesario un análisis a partir del punto de la compra de los insumos, la elaboración de los productos y el producto terminado (aplanchados) con su respectivo almacenamiento y con su respectiva distribución a los puntos físicos de venta en la ciudad de Popayán. Este planteamiento se hace con el fin de poder analizar la estructura de costos que se viene manejando en la empresa para su fortalecimiento y mejora, buscando así una mayor productividad en cuanto a su producto principal (aplanchados), para obtener así una base que busque la efectividad en los procesos de costos que es en principio una de las partes más importantes de una entidad, por lo que es una herramienta que aporta información valiosa para toma de decisiones, ya que permite implementar los sistemas de gestión , los cuales aportan a toma decisiones respecto a la optimización de los resultados obtenidos de la operación de la empresa. spa
dc.language.iso es spa
dc.publisher Programa de Contaduría Pública spa
dc.relation.ispartofseries Trabajo de Grado;
dc.subject Costeo de modelo histórico, sistema de costos basado en actividades, ABC, producto, fabricacion, empresa spa
dc.title Diseño y Estructuración Del Sistema de Costos en “Aplanchados y Alimentos Doña Chepa S.A.S” spa
dc.type Trabajos de grado spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta