Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/377
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDerly Seney Falla Gaon, Durley Viviana Mosquera Ibarra-
dc.date.accessioned2025-08-11T19:26:43Z-
dc.date.available2025-08-11T19:26:43Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/377-
dc.description.abstractEl presente trabajo describe el diagnóstico de la gestión de costos del emprendimiento MOTIS, productor artesanal de yogurt griego en la ciudad de Popayán y formula los lineamientos estratégicos para diseñar e implementar un sistema de costeo por procesos que fortalezca su rentabilidad y competitividad. Mediante una metodología mixta se combinó revisión bibliográfica, observación directa, entrevistas y análisis cuantitativo de costos. Los resultados evidencian un registro empírico de los insumos, ausencia de diferenciación de centros de costos y limitaciones para calcular el costo unitario real. Se propone un sistema de costos por procesos basado en tres centros principales (maquila, filtrado–empaque y comercialización), formatos de captura diaria en Excel y un tablero de indicadores clave (costo unitario, margen bruto, rendimiento de leche y variaciones). La propuesta permitirá a MOTIS fijar precios basados en costos, mejorar el control operativo y sustentar proyecciones de crecimiento.spa
dc.language.isoesspa
dc.subjectcosteo por procesos, microempresa láctea, yogurt griego, estrategia de costos, indicadores financieros.spa
dc.titleDiagnóstico y Lineamientos Estratégicos para El Diseño e Implementación de un Sistema de Costos por Procesos en la Producción de Yogurt Griego en El Emprendimiento MOTIS.spa
dc.typeTesis de especializaciónspa
Appears in Collections:Especialización en Gestión y Control de Costos Organizacionales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TRABAJO_FINAL_DERLY_FALLA_DURLEY_MOSQUERA_2025.pdf405,55 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.