Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/333
Title: DESARROLLO DE UN PROTOTIPO MECATRÓNICO INDUSTRIAL PARA EL DESPULPADO DE CACAO
Authors: Montero Jurado, Danilson
Issue Date: 2021
Publisher: Programa de Ingeniería Mecatrónica
Series/Report no.: Trabajo de Grado;
Abstract: La tecnología en el sector agrícola ha incursionado en beneficio de los agricultores mejorando la producción, optimizando el trabajo y generando un impacto positivo en la calidad de vida de los trabajadores de la agroindustria, lo cual ha permitido que la agricultura evolucione a la tecnificación y automatización de los cultivos, pasando de una producción agrícola tradicional a una producción agrícola moderna o industrial;[1] y es en esta última, en donde la producción agrícola tecnificada y/o automatizada, se posiciona como una solución para competir en mercados internacionales, permitiendo incrementar la producción y eficiencia en los procesos de abastecimiento y transformación de materia prima. Los cultivos se han ido posicionando en el mercado dependiendo de su utilidad; en el caso del Cacao, se ha incrementado por su alta implementación y su variedad de uso. La industria Cacaotera en Colombia, tiene como objetivo la producción de Cacao de alta calidad tipo exportación; para lograrlo, es necesario considerar el componente agroindustrial en sus factores de postcosecha, fermentación, secado y extracción de la pulpa, siendo este último el procedimiento base para la obtención del Cacao de alta calidad. El presente proyecto está enmarcado en una investigación aplicada en el factor de extracción de pulpa del Cacao, mediante el desarrollo de un prototipo mecatrónico funcional, adaptado a las necesidades del sector Cacaotero del departamento del Putumayo, buscando implementar una solución ingenieril basada la metodología de diseño Modelo V – Cuadrante de diseño mecatrónico desde los componentes de diseño CAD, la instrumentación industrial y el control industrial para el despulpado del Cacao. Finalmente, para la validación del prototipo, se considera como caso de estudio la asociación ASOPROCAF&VG conformada por la comunidad de productores del Valle del Guamuez, dedicados a la producción de Cacao de forma tradicional, manual y venta directa a la empresa Casa Luker®, con proyección de exportación.
URI: https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/333
Appears in Collections:Ingeniería Mecatrónica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IM 11 2021.pdf8,32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.