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Title: LA GASTRONOMÍA COMO ESTRATEGIA DE INTERVENCIÓN DENTRO DE LOS PROCESOS DE REHABILITACIÓN ACTIVA PARA PERSONAS CON CAPACIDADES DIFERENTES Y ESPECIALES, ASISTENTES AL CENTRO DE ESPECIALISTAS RENACER
Authors: Rosero León, Carolina María
Keywords: Rehabilitación integral, terapia culinaria, desarrollo endógeno, oportunidad, inclusión, capacidades diferentes y discapacidad
Issue Date: 2019
Publisher: Tecnología en Gestión Gastronómica
Series/Report no.: Trabajo de Grado;
Abstract: El presente estudio tuvo como propósito promover el uso de actividades culinarias dentro de una actividad terapéutica, tales como la preparación de galletas. Estos productos se elaboraron en la ciudad de Popayán en RENACER LTDA, la cual es una IPS que presta servicios en rehabilitación neurológica y cuya población comprende niños y adultos con diagnósticos clínicos variados. Para la realización del proyecto se contó con niños, niñas y un adulto. Con diagnósticos clínicos como síndrome de Down, autismo, retraso global del desarrollo, dificultades de tipo cognitivo atencional, entre otros. El estudio fue de tipo experimental con corte transversal, la población estudio estuvo conformada por un adulto y 15 niños bajo consentimiento de los padres con edades comprendidas entre los 3 y 14 años. La metodología de aplicación se divide en fases: inicial, promoción y final. Para la primera se emplean juegos tipo simbólicos de asociación, pareo y representación de escenas. En la siguiente fase se inicia el juego estructurado, con seguimiento de instrucciones y secuencias, se emplea material texturizado similar a las masas elaboradas en cocina. En la fase final, la población emplea material real con ingredientes y equipos de cocina, en esta inician a producir galletas y comercializarlas según sus criterios propios de calidad.
URI: https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/288
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