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Title: Aprovechamiento del cacao implementando procesos y técnicas artesanales para la elaboración de subproductos a base del mismo, con un uso al 100 % del fruto
Authors: Narváez Ventura, Florany
Issue Date: 2021
Publisher: Tecnología en Gestión Gastronómica
Series/Report no.: Trabajo de Grado;
Abstract: Colombia es un país donde la agricultura y la producción de alimentos es muy importante y dentro de esta el cacao, Según la Federación Nacional de Cacaoteros (fedecacao, s.f.)) La producción y exportación de cacao en Colombia ha crecido considerablemente en los últimos años, el cacao colombiano está caracterizado por ser de calidad Premium, Además, es un cultivo tradicional de economía campesina sembrado en parcelas de tamaño pequeño o mediano, El cacao colombiano es considerado como uno de los más finos del mundo. y hoy en día se busca nuevas alternativas de consumo saludable. Por tal razón, la mayor parte de consumidores están optando por adquirir productos orgánicos y esto ha sido el pie para que el emprendimiento en torno a este producto haya aumentado. En la producción de cacao ya sea industrial o artesanal, tienen una serie de procesos para la obtención final del grano de cacao limpio, estos procesos vienen desde la cosecha. Toda esta serie de procesos van dejando descartes que pasan en algunos casos a ser aprovechados y otros a simples desperdicios. En algunas ocasiones como ya bien se dijo, existe el aprovechamiento de estos “residuos” con elaboración de diferentes productos poco conocidos. En la innovación gastronómica existen ciertas tendencias como la elaboración del chocolate bean to bar (del haba a la tableta) (isabel chocolates artesanos , s.f.) supone una vuelta a los orígenes y a la artesanía del oficio chocolatero. De igual manera es la mejor forma de acercar a los consumidores a la cultura y el conocimiento del cacao; la tendencia más usual que generalmente podemos ver en diferentes productos es la implementación de soluciones ecológicas ya sea en los procesos de producción o en el aprovechamiento de residuos y la importancia de implementar esto, más que bueno diríamos que es esencial. Por otra parte, debido a la pandemia que mundialmente estamos afrontado, como aporte al campo se opta por potenciar los productos locales, donde más que garantizar un producto 100% orgánico, también se les da importancia y aporte a los productores minoritarios. Dentro de este trabajo, se busca innovar en el área de procesos donde se desarrolla entorno a el aprovechamiento total del fruto del cacao teniendo en cuenta los procesos de desperdicio y con estos mismos sacar productos y subproductos alimenticios útiles en la gastronomía, También se busca que los productores minoritarios de la sierra cauca puedan darle un valor agregado a la siembra de cacao artesanal incluyéndolo tanto en su alimentación como en la venta de los mismos.
URI: https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/251
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