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https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/246
Title: | MANUAL DE NUTRICIÓN PARA LA AGENCIA LOGÍSTICA DE LAS FUERZAS MILITARES. |
Authors: | Solarte Hoyos, Andrea Yineth |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Tecnología en Gestión Gastronómica |
Series/Report no.: | Trabajo de Grado; |
Abstract: | El hombre desde sus inicios ha creado diferentes formas de transformar los alimentos, de esta manera los hace digeribles, lo cual su estructura física y química cambia totalmente. En su búsqueda de una alimentación más amplia se ven en la necesidad de desarrollar nuevas formas de alimentación a través de otras fuentes, como la agricultura como otra opción de conseguir sus alimentos. Los primeros agricultores desarrollaron esta labor de manera empírica por lo cual en los procesos de alimentación descubren que algunos productos deben ser sometidos a temperaturas altas y tiempos prolongados, para que al momento de ingerirlos no causaran algún tipo de molestia. Con el tiempo el hombre se interesa más por su salud y la seguridad de los alimentos. Se creía que a mayor alimentación mejor salud, afirmación que era errónea, ya que no tenía ningún sustento, debido a que algunas civilizaciones empezaron a alimentarse de manera correcta y sin sobrepasar los excesos, por el contrario, la dieta practicada permitió gozar a las antiguas civilizaciones de una buena salud. Con la aparición de nuevas enfermedades asociadas a la alimentación, surgen modelos de investigación epidemiológica, dichas patologías fueron estudiadas y en algunos casos arrojaron resultados directamente relacionados con una precaria alimentación. Algunas patologías fueron la pelagra, el beriberi, escorbuto, raquitismo, entre otras enfermedades. Durante la década del siglo XX la importancia de una buena alimentación es esencial para el buen vivir de los individuos, inicia una etapa en la evolución de los problemas nutricionales en todo el mundo, lo cual genero nuevas interrogantes relacionadas con la nutrición, como: saber las fuentes de alimentos para mejorar o minimizar riesgos de la salud, análisis de alimentos para hallar número de calorías, análisis de nuevas enfermedades a partir de la mala alimentación, etc. Los anteriores sucesos dieron pie a un estudio más profundo sobre la relación de los alimentos y el equilibrio del organismo, esto llamado nutrición y requerimientos de energía. Por lo tanto, se adentran las investigaciones no solo en los alimentos, también en las proporciones corporales de los individuos y las actividades realizadas durante el día, como estas pueden influir en diferentes fuentes de energía obtenidas a partir de los alimentos. El presente trabajo está basado en el análisis del menú creado para tres diferentes comedores de la Agencia Logística de las Fuerzas Militares, para analizar si las minutas cumplen con el requerimiento de nutrientes apto para los clientes de la misma. Además, se plantean diferentes opciones en el menú con respecto a las categorías de alimentos, las cuales además de ser nutritivas para los individuos, cuentan con una variedad que puede llenar las expectativas de los comensales en relación a la alimentación suministrada por los diferentes comedores. |
URI: | https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/246 |
Appears in Collections: | Tecnología en Gestión Gastronómica |
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