Resumen:
El presente trabajo tuvo como objetivo, el diseño de un sistema de costos para la empresa que desarrolla la actividad de expendio a la mesa de comidas preparadas como un servicio complementario para sus usuarios, en aras de mejorar el control y análisis de costos y precios de su actividad principal y teniendo en cuenta la necesidad de contar con información contable y financiera confiable para la toma de decisiones gerenciales, fue necesario el desarrollo de un sistema de costos ya que la empresa carecía de un sistema efectivo. En el presente trabajo se desarrolló un sistema híbrido que combina los sistemas de costos por órdenes y por
costos por actividades, en el cual se implementó una metodología de enfoque cuantitativo, descriptivo. En él proceso se realizó un diagnóstico enfocado en conocer los procesos de la empresa y así analizar los sistemas de costeo que se podrían implementar según los requerimientos de la empresa, de esta manera una vez definido el sistema de costeo a emplear, se procedió al diseño y elaboración de la herramienta ofimática para el manejo de la información relacionada para el sistema de costeo. Este sistema permite el mejoramiento de los procesos de la empresa, brindándole al Gerente una herramienta que apoye en la toma de decisiones, el alcance del trabajo se centro en el diseño del sistema de costos hibrido.