Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Fernandez Vasquez, Allisxon Nicol | |
dc.contributor.author | Ruiz Achicue, Natalia Julissa | |
dc.date.accessioned | 2025-05-06T17:19:43Z | |
dc.date.available | 2025-05-06T17:19:43Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/104 | |
dc.description.abstract | En Puracé - Coconuco, el sector frutícola es esencial para el desarrollo económico local, destacando la vereda Chiliglo por su potencial en la producción de fresas. Los retos incluyen la falta de capacitación técnica para los agricultores indígenas y la necesidad de mejorar la infraestructura para procesar y almacenar las fresas, lo que impacta la calidad y competitividad en el mercado Los agricultores de la Vereda Chiliglo en Coconuco enfrentan desafíos debido a la falta de tecnología avanzada en la producción y gestión de riesgos de fresa orgánica, lo que limita su competitividad y capacidad para cumplir con los estándares del mercado. La solución propuesta es un proyecto que busca mejorar las prácticas agrícolas, beneficiando a los productores indígenas, trabajadores, consumidores y el medio ambiente. Este proyecto se distingue por su impacto social y cultural. Desafía las prácticas tradicionales en los resguardos indígenas, donde a menudo se observan tierras sin cultivar y cultivos sin tecnificación. Se centra en superar estos retos comunitarios, promoviendo oportunidades educativas que mejoren la calidad del producto, respetando al mismo tiempo las tradiciones y métodos heredados de generaciones pasadas. Una vez definido, planificado y estructurado todos los componentes claves de negocio, es necesario evaluar la viabilidad y rentabilidad en el cual se utiliza las herramientas como Los presupuestos el cual medirá estimaciones de ingresos, gastos y resultados económicos que se esperan obtener durante un período determinado. Este estudio de caso se realizará con una metodología de enfoque cuantitativo pues este “utiliza la recopilación de información con el propósito de comprobar las hipótesis mediante procedimientos estadísticos” Haciendo uso de la técnica de investigación de campo se pueden recoger datos concretos sobre las preferencias de los consumidores, la demanda potencial, y el tamaño del mercado objetivo. | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.publisher | Programa de Contaduría Pública | spa |
dc.relation.ispartofseries | Proyecto de Emprendimiento; | |
dc.title | DISEÑAR UN PLAN DE NEGOCIO PARA LA COMERCIALIZACIÓN EN POPAYÁN DE FRESA ORGÁNICA CULTIVADA EN EL MUNICIPIO DE PURACÉ - COCONUCO VEREDA CHILIGLO | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |