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Title: El control de enfermedades que afectan al cultivo del cacao en la finca Huasipungo en la vereda la Unión del Municipio de Florida Valle
Authors: Álvarez Canencio, Violeta
Keywords: Cacao
Cocoa
Cacao -- Cultivo
Plagas -- Control Biológico
Issue Date: 15-Jun-2022
Abstract: In research work, an agroecological phytosanitary control was implemented for the cultivation of cocoa in the Huasipungo farm due to the presence of phytopathogenic fungi such as moniliasis (moniliophthora roreri), Phytophthora and witch's broom (moniliophthora perniciosa) that are harming the welfare of the cultivation, production and productivity. By means of an essay and using the inductive-deductive method and together with different activities, launch the control of diseases with biological inputs using a strain that is a fungus (Trichoderma) and a commercial strain that is a bacterium (Bacillus subtilis) that help to control the different diseases; the research work was carried out in three plots of the farm for the three agroclimatic conditions, adult trees in production were used in whose trials they were maintained for a period of three months; the results showed that the application of the biological products of the SANOPLANT laboratory control the evaluated diseases.
Description: El cacao (Theobroma cacao), es un cultivo de importancia para la economía campesina de nuestra región, debido que genera ingresos económicos, ocupa mano de obra campesina y ambientalmente es una especie primordial en el sistema agroforestal. Sin embargo, su calidad y producción se ve afectada por enfermedades como la moniliasis, (moniliophthora roreri) (Phytophthora) y escoba de bruja (moniliophthora perniciosa). La finca Huasipungo ubicada en la vereda la Unión del Municipio de Florida Valle del Cauca durante muchos años se ha tenido el cultivo de cacao. Se ha visto en la necesidad de atender el cultivo al control fitosanitario para combatir los hongos presentes con base insumos Biológicos que contienen cepas benéficas utilizadas como control por medio de hongos Trichoderma y bacteria bacillus subtilis que se activan por medio de preparados y tomando como experiencia el uso de los insumos del laboratorio SANOPLANT. Teniendo un cultivo de suma importancia para la finca y obtener buena materia prima para luego ser transformada artesanalmente en chocolate de mesa por consiguiente recuperar su productividad y producción y con base a ello en tener un espacio cercano para poder realizar el seguimiento. Se desarrollará un estudio con árboles que se encuentran en producción y adultos realizando un muestreo aleatorio sobre el 10 % del total de la plantación por medio de diferentes actividades que se realizaran en campo con el soporte investigativo y con el apoyo de la universidad. Por consiguiente, este proceso permitirá buscar respuestas al comportamiento de los insumos biológicos y tener presente los factores que ocasionan la proliferación de los hongos y también me permitirá desarrollar mi practica y mi proyecto de grado y de modo que los resultados que se den en el proceso poder trasladar el tratamiento de control a toda la plantación.
URI: https://repositorio.unicomfacauca.edu.co/xmlui/handle/3000/84
Appears in Collections:Ingeniería Agroambiental

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